Der Kern unseres Unterrichts in der Mittelstufe stellen Versuche und Modelle dar, die mit Hilfe verschiedenster Unterrichtsmethoden erarbeitet werden. In den Naturwissenschaftsräumen wird häufig in Gruppen experimentiert. Speziell in den Jahrgängen 8 und 10 bieten sich viele Experimente an, anhand derer man sowohl induktiv als auch deduktiv arbeiten kann. Besonderen Wert legen wir auf eine naturwissenschaftliche Arbeitsweise und eine gute Protokollführung.

Für die Oberstufe bieten wir jedes Jahr einen Chemie-Leistungskurs an, in dem die Schülerinnen und Schüler auch häufig alleine experimentieren können. Hier werden hauptsächlich Synthesen, Analysen und Nachweisreaktionen durchgeführt oder Reaktionsmechanismen nachvollzogen.

In der Science-AG betreuen Oberstufenschüler unsere Jüngeren und experimentieren mit ihnen gemeinsam an tollen Versuchen, die sie zuvor vorbereitet haben und somit auch einen Einblick in die Sammlung gewinnen können.

Im WU-Bereich finden sich experimentelle Angebote mit chemischem Teilbereich oder Vorbereitungen auf die Oberstufe. In einer Projektwoche werden ebenfalls chemische Projekte angeboten.

Interessierte Schüler können an vielen Wettbewerben, wie „Chemie- mach mit!“, "Schüler experimentieren", "Jugend forscht" oder dem "Dechemax-Wettbewerb" teilnehmen.