Du betrachtest gerade Microgreens

Microgreens

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrag veröffentlicht:4. Juli 2025

Im Nawi-Unterricht hat die Klasse 5b im Anschluss zum Besuch auf dem Bauernhof ein spannendes Projekt gemacht. Wir haben junge, essbare Keimpflanzen gezüchtet! Man nennt diese auch Microgreens.

Am Anfang, an Tag 1 und 2, haben wir die Samen vorbereitet und mit Wasser besprüht. Dann haben wir jeden Tag beobachtet, was passiert. An Tag 3 und 4, konnten wir schon die ersten Keimblätter sehen. An Tag 5 und 6 sind die Pflänzchen sehr schnell gewachsen und an Tag 7 und 8 konnte man die ersten richtigen Blätter sehen. Wir haben Kresse, Radieschen, Brokkoli und Mizuna gezüchtet. Es war toll zu sehen, wie unterschiedlich sie aussehen und riechen. Leider sind ein paar Pflanzen durch die heißen Tage vertrocknet. Aber das war nicht schlimm, denn wir haben gelernt, wie wichtig regelmäßiges Gießen und ein geeigneter Standort für die Pflanzen ist. Wir hatten sogar einen Gießdienst, der sich jeden Tag darum gekümmert hat. Das hat gut geklappt und viel Spaß gemacht. Am vorletzten Schultag durften wir die Sprossen ernten und probieren. Manche haben scharf geschmeckt, andere eher mild. Dabei haben wir auch gelernt, dass Microgreens nicht nur Nährstoffe, sondern auch viele Vitamine und Ballaststoffe enthalten. Diese sind sehr wichtig für unsere Gesundheit und unseren Darm. Das vergessen leider viele Menschen!

Es war ein tolles Projekt und wir haben viel dabei gelernt.

Eure 5b